• 18173阅读
  • 118回复

三十而已——同龄人的差距能有多大? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
奖学金
微信分享到朋友圈 图酷模式 只看楼主 倒序阅读 腔主  发表于: 09-16
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转义乌十八腔,更多精彩评论请登录后查看。
  已有账号?点击登录
关闭
拜访30岁同龄老板,晚上在他自家吃饭,几道家常菜,清淡可口,但有点辣,他笑着,让家人拿了瓶RIO过来。

老板是湖北荆门人氏,个不高,但很精干,从15岁到30岁,创业15年,和我的老乡朱元璋一样,一路荆棘,打下如今一片江山。

因为是同岁,有了一些话题,更多却是隔膜,经历大相径庭,隔膜显然在所难免。05年我上县城高中,他辍学去了温州,08年我上武汉读大学,他和哥哥在异地他乡作坊的昏暗车间里挥汗如雨,12年我毕业找工作,他的小作坊已经在附近一带小有名气。后面几年,我全国各地东奔西跑,他则赶上好形势,立足本地,不断扩大产能,引进设备,如今,两个同龄人在一起,他已是拥有180多名员工的中型本册公司的老板,我依然还趴在透明玻璃前张望强者的世界。

“这十多年,你也吃了不少苦头吧?”我问道,“那的确是,”他深有感触地回应,语调很缓,“吃的亏,走的弯路数都数不清"。

“那后面有什么规划没有?"

“暂时先保持现状,现在订单多,厂里也忙不过来,每天加班都晚上9点之后,短期内员工还要加到两百四五十人,所以新租了一栋新厂房。等工作收拾理顺了再进一步看看吧。”

搁下筷子,我坐他那辆XFL回厂里。他让我先坐,转身又去车间忙的没影了,车间机器的声音,叉车拖货物的声音,员工协调工作的声音,交错在一起。

恍惚间,我看到他拿着生产计划单,伫立在一片灿烂的光芒里面,我相信,那一定是梦想的光芒。

83条评分威望+83
往后余生5201314 威望 +1 - 昨天 15:39
南宫若 威望 +1 - 前天 11:29
用户2904603 威望 +1 - 前天 09:08
我是静如止水 威望 +1 - 前天 08:43
金氏义乌侬 威望 +1 - 前天 05:40
飞翔fanpeixi 威望 +1 - 09-17
常相守 威望 +1 - 09-17
中途退出封号 威望 +1 - 09-17
茹。。。心 威望 +1 - 09-17
ye小亚 威望 +1 - 09-17
123456...9下一页
到第
离线lety

发帖
奖学金
只看该作者 沙发  发表于: 09-16
楼主你的笔风好像写小说阿哈哈哈
18条评分威望+18
隔壁村的 威望 +1 - 09-17
要命一条 威望 +1 - 09-17
河东祖宅 威望 +1 - 09-17
取个名字有点难 威望 +1 - 09-17
腾云驾雾 威望 +1 - 09-17
何爱卿 威望 +1 - 09-17
小小蔷薇 威望 +1 - 09-17
义乌恒巍暖通 威望 +1 - 09-17
龙马奔腾 威望 +1 - 09-17

发帖
奖学金
只看该作者 板凳  发表于: 09-16
努力的人多着呢!
8条评分威望+8
fu。。 威望 +1 - 09-16
义文 威望 +1 - 09-16
娅倩内衣兼手机 威望 +1 - 09-16
离线粉tete

发帖
奖学金
只看该作者 地板  发表于: 09-16
大老板,招人吗?
5条评分威望+5
fu。。 威望 +1 - 09-16
撒浪hi~…… 威望 +1 - 09-16
娅倩内衣兼手机 威望 +1 - 09-16

发帖
奖学金
只看该作者 4腔 发表于: 09-16
文笔不错!相信我,读书的人比没读书的人成功的概率还是大的。为什么要报道没读书成功的案例?因为太少了。看看世界富商,文盲基本没有。还是要相信知识能改变命运
78条评分威望+78
有缘今生会 威望 +1 - 昨天 09:47
赛亚王子贝塔 威望 +1 - 前天 10:12
七月的feng 威望 +1 - 前天 08:48
可乐要加冰℡ 威望 +1 - 前天 05:20
鑫语 威望 +1 - 09-17
文叔 威望 +1 - 09-17
王京空运 威望 +1 - 09-17
小羊羊要吃草 威望 +1 - 09-17
123456...8下一页
到第

发帖
奖学金
只看该作者 5腔 发表于: 09-16
我四十岁,存款5000万..........欢乐豆!
25条评分威望+25
snihc 威望 +1 - 前天 17:53
雨木林风 威望 +1 - 前天 12:11
常乐其乐 威望 +1 - 前天 09:31
七月的feng 威望 +1 - 前天 08:48
美好健身 威望 +1 - 09-17
深红爱浅红 威望 +1 - 09-17
吃货总比痴货好 威望 +1 - 09-17

发帖
奖学金
只看该作者 6腔 发表于: 09-16
写小说,你也能成为大家!
2条评分威望+2
离线homedos

发帖
奖学金
只看该作者 7腔 发表于: 09-16
楼主让我明白读书是没有出路滴
3条评分威望+3
营养任你挥霍 威望 +1 - 09-16
离线七月早晨

发帖
奖学金
只看该作者 8腔 发表于: 09-16
不应该啊!读书好哈,这说明什么呢!他用15时间也许你5年就够了。
3条评分威望+3
七月早晨 威望 +1 - 09-17
离线三缄其口

发帖
奖学金
只看该作者 9腔 发表于: 09-16
清淡可口,但有点辣。小语文体育老师教的吧
5条评分威望+5
赛亚王子贝塔 威望 +1 - 前天 10:13
莱砸系拉 威望 +1 - 09-17
含愁的爱 威望 +1 - 09-17
离线大米大米

发帖
奖学金
只看该作者 10腔 发表于: 09-16
150个员工很多也不是高学历的吧
2条评分威望+2
离线爱吃火锅

发帖
奖学金
只看该作者 11腔 发表于: 09-16
你要想金三胖你的年纪还是国家领导人呢,做好自己啥也别想太多 人各有命
4条评分威望+4
小小蔷薇 威望 +1 - 09-17
小小鸭头 威望 +1 - 09-16
离线misty麻麻

发帖
奖学金
只看该作者 12腔 发表于: 09-16
楼主这篇文章说明读书不是唯一的出路
4条评分威望+4
离线少年追风

发帖
奖学金
只看该作者 13腔 发表于: 09-16
读书少不代表没文化
4条评分威望+4
离线龚齐

发帖
奖学金
只看该作者 14腔 发表于: 09-16
2条评分威望+2
离线海阔天天

发帖
奖学金
只看该作者 15腔 发表于: 09-16
见识可以代替学识
2条评分威望+2
离线普明本和

发帖
奖学金
只看该作者 16腔 发表于: 09-16
埋下去的种子不同,收获当然也不同,坚持自己的耕耘,你也是别人羡慕的人。
3条评分威望+3

发帖
奖学金
只看该作者 17腔 发表于: 09-16
15岁出道,我25出道,等到我40岁的时候说不好也有80个员工呢,哈哈,人要有自信的吗
4条评分威望+4
dsファッション 威望 +1 - 09-16
何也解忧 威望 +1 - 09-16

发帖
奖学金
只看该作者 18腔 发表于: 09-16
宝贝か慧ㄦ∮:15岁出道,我25出道,等到我40岁的时候说不好也有80个员工呢,哈哈,人要有自信的吗[表情] (2020-09-16 21:13) 

88号技师,别玩手机,快点上钟了。
7条评分威望+7
黄勇320i 威望 +1 - 前天 20:26
一个老处男 威望 +1 - 09-16
dsファッション 威望 +1 - 09-16
又是一年雪飘时 威望 +1 - 09-16
离线义北村

发帖
奖学金
只看该作者 19腔 发表于: 09-16
蓝色天空111:文笔不错!相信我,读书的人比没读书的人成功的概率还是大的。为什么要报道没读书成功的案例?因为太少了。看看世界富商,文盲基本没有。还是要相信知识能改变命运 (2020-09-16 19:39) 

确实、看看世界富商、文盲基本没有,可你再看看世界富商、白手起家的也几乎没有……
4条评分威望+4
天涯12 威望 +1 - 09-17
义北村 威望 +1 - 09-17
本帖共有118条回复,请登录后查看。
  已有账号?点击登录
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿